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Pan de hamburguesa

  • Harina de trigo 630 g
  • Levadura en polvo 15 g
  • Azúcar 45 g
  • Sal 15 g
  • Suero de leche 260 ml
  • Huevos 1 unidad
  • Yemas de huevo 2 unidad
  • Clara de huevo 1 unidad
  • Mantequilla 40 g
  • Sésamo
  • Semillas de amapola

Hamburguesa

  • Cebolla roja 3 unidad
  • Dientes de ajo 4 unidad
  • Calabacín verde 300 g
  • Calabacín amarillo 300 g
  • Tofu 400 g
  • Garbanzos 300 g
  • Perejil liso 20 g

Salsa de tomate

  • Cebolla roja
  • Chile rojo 1 unidad
  • Tomate de cóctel rojo 250 g
  • Tomate de cóctel amarillo 250 g
  • Vinagre de Jerez 25 ml
  • Albahaca fresca 9 g

Salsa

Presentación

  • Lechuga sangre de toro
  • Canónigos
  1. Pan de hamburguesa

    • Mezclar la harina, el azúcar, la levadura y la sal en una batidora. Al mismo tiempo, añadir el suero de leche, el huevo entero, la yema y la mantequilla blanda. Guardar la clara de huevo para el final.
    • Trabajar la masa hasta que quede elástica y uniforme y hacer una bola grande con ella. Poner la masa en un bol grande y cubrirla con un paño de cocina húmedo. Dejar crecer la masa durante una hora y media.
    • Dividir la masa en bolas pequeñas de aproximadamente 90 gramos y dejarlas crecer durante 30-40 minutos. Pintar las bolas pequeñas con clara de huevo y espolvorearlas con un poco de sésamo y semillas de amapola. Hornear durante 15 minutos a 185 ºC.
  2. Hamburguesa

    • Sofreír la cebolla y el ajo picados muy finos en aceite de oliva. Añadir el calabacín y el tofu también en trozos muy finos, freír hasta que prácticamente toda la humedad se haya evaporado y dejar enfriar.
    • Triturar los garbanzos hasta que tengan la textura de un puré y mezclar con la base de verduras. Condimentar con sal, pimienta, aceite de oliva y perejil picado muy fino.
    • Pasar la mezcla a un molde redondo para conseguir una hamburguesa consistente de aproximadamente 100 g.
  3. Salsa de tomate

    • Sofreír la cebolla y el chile picados muy finos. Cortar los tomates en mitades y echarlos en la sartén ya caliente. Verter el vinagre de Jerez y condimentar con la albahaca cortada en "chiffonade", pimienta y sal. Dejar enfriar.
  4. Salsa

    • Mezclar la mayonesa con la mostaza de grano entero y la fina.
  5. Presentación

    • Meter la hamburguesa de tofu en el horno. Abrir el panecillo de hamburguesa y tostarlo en una sartén con la parte del corte hacia abajo. Montar la hamburguesa, empezando con la salsa de tomate y la hamburguesa de tofu encima y cubrir con la mayonesa de mostaza y la ensalada.
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