Hamburguesa vegetariana de tofu y calabacín con mayonesa de mostaza
Suave y sabrosa hamburguesa repleta de verduras y con una salsa de tomate agridulce.

Ingredientes
Pan de hamburguesa
-
Harina de trigo 630 g
-
Levadura en polvo 15 g
-
Azúcar 45 g
-
Sal 15 g
-
Suero de leche 260 ml
-
Huevos 1 unidad
-
Yemas de huevo 2 unidad
-
Clara de huevo 1 unidad
-
Mantequilla 40 g
-
Sésamo
-
Semillas de amapola
Hamburguesa
-
Cebolla roja 3 unidad
-
Dientes de ajo 4 unidad
-
Calabacín verde 300 g
-
Calabacín amarillo 300 g
-
Tofu 400 g
-
Garbanzos 300 g
-
Perejil liso 20 g
Salsa de tomate
-
Cebolla roja
-
Chile rojo 1 unidad
-
Tomate de cóctel rojo 250 g
-
Tomate de cóctel amarillo 250 g
-
Vinagre de Jerez 25 ml
-
Albahaca fresca 9 g
Salsa
-
Mostaza de grano entero 10 g
-
Mostaza Dijon 15 g
Presentación
-
Lechuga sangre de toro
-
Canónigos
Preparación
-
Pan de hamburguesa
- Mezclar la harina, el azúcar, la levadura y la sal en una batidora. Al mismo tiempo, añadir el suero de leche, el huevo entero, la yema y la mantequilla blanda. Guardar la clara de huevo para el final.
- Trabajar la masa hasta que quede elástica y uniforme y hacer una bola grande con ella. Poner la masa en un bol grande y cubrirla con un paño de cocina húmedo. Dejar crecer la masa durante una hora y media.
- Dividir la masa en bolas pequeñas de aproximadamente 90 gramos y dejarlas crecer durante 30-40 minutos. Pintar las bolas pequeñas con clara de huevo y espolvorearlas con un poco de sésamo y semillas de amapola. Hornear durante 15 minutos a 185 ºC.
-
Hamburguesa
- Sofreír la cebolla y el ajo picados muy finos en aceite de oliva. Añadir el calabacín y el tofu también en trozos muy finos, freír hasta que prácticamente toda la humedad se haya evaporado y dejar enfriar.
- Triturar los garbanzos hasta que tengan la textura de un puré y mezclar con la base de verduras. Condimentar con sal, pimienta, aceite de oliva y perejil picado muy fino.
- Pasar la mezcla a un molde redondo para conseguir una hamburguesa consistente de aproximadamente 100 g.
-
Salsa de tomate
- Sofreír la cebolla y el chile picados muy finos. Cortar los tomates en mitades y echarlos en la sartén ya caliente. Verter el vinagre de Jerez y condimentar con la albahaca cortada en "chiffonade", pimienta y sal. Dejar enfriar.
-
Salsa
- Mezclar la mayonesa con la mostaza de grano entero y la fina.
-
Presentación
- Meter la hamburguesa de tofu en el horno. Abrir el panecillo de hamburguesa y tostarlo en una sartén con la parte del corte hacia abajo. Montar la hamburguesa, empezando con la salsa de tomate y la hamburguesa de tofu encima y cubrir con la mayonesa de mostaza y la ensalada.