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Para la ensaladilla rusa


Ensaladilla rusa receta del Chef Alex Ortiz Cayón

Bodega del Riojano, Santander (Cantabria) y Restaurante Pan de Cuco, Suesa (Cantabria)

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Preparación

  1. Para la ensaladilla rusa

    • Cocer las patatas y las zanahorias en el horno vapor a 100ºC durante tres horas. (Consejo: Si dejas cociendo las patatas y la zanahoria cuando termine el servicio de cenas, por la mañana estarán cocidas y reposadas.)
    • Picar bien fino la patata, la zanahoria, los huevos cocidos, las aceitunas y el pepinillo e incorporar las migas de bonito. Unificar con Hellmann’s Original.
  2. Emplatado de la ensaladilla rusa

    • En un plato hondo disponer una base de ensaladilla y con una espátula recubrir con Hellmann’s Original. Sobre ésta añadir el huevo cocido rallado, los pimientos del piquillo, las rodajas de aceituna y las huevas de trucha.
    • Incorporar las piparras insertándolas por el rabillo. Añadir las anchoas y unas láminas de rabanito, los grissinis verticalmente y espolvorear con cebollino fresco picado.
    • Añadir un par de ramitas de perifollo y terminar la ensaladilla rusa aliñando el conjunto con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
  3. Decoración de la ensaladilla rusa

    • Aceituna deshuesada en rodajas
    • Piparras encurtidas
    • Pimientos de piquillo en juliana
    • Huevo cocido rallado
    • Anchoas de Santoña
    • Huevas de trucha
    • Rabanito en láminas
    • Cebollino
    • Perifollo
    • Grissinis
    • Aceite de oliva extra
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