Risotto con carrillera, hongos y jamón
5º ganador de Mejores Arroces 2018 (Zona Norte)
Alberto Lamana Milagro, chef del restaurante Bardenas, de Arguedas, Navarra

Ingredientes
Preparación
-
Arroz Carnaroli 1 kg
-
Setas de cardo 250 g
-
Seta Shiitake 250 g
-
Seta Nameko 50 g
-
Boletus edulis 250 g
-
Jamón 150 g
-
Cebolleta fresca grande 1 unidad
-
Mantequilla 150 g
-
Queso parmesano al gusto
-
Sal al gusto
-
Pimienta al gusto
-
Aceite de oliva virgen extra 100 ml
-
Ramitas Cebollino ( 2 por ración ) 20 unidad
-
Brotes shiso verde (2 por ración) 20 unidad
-
Brotes shiso púrpura (2 por ración) 20 unidad
-
Carrilleras ibéricas guisadas al vino tinto (1 por ración) 10 unidad
-
Oblea de pan (50 g harina, 50 ml agua y chorrito aceite)
Preparación
-
Preparación
- Para empezar, preparar un sofrito de cebolla con las setas y hongos, salpimentar.
- Cuando esté listo, añadir el jamón y el arroz, y después agregar el caldo de pollo Knorr poco a poco hasta terminar su cocción.
- Una vez tengamos el arroz listo, añadir la carrillera deshilachada y un poco de su salsa.
- Aligerar con un poco de caldo que nos ha sobrado, añadir la mantequilla y seguir removiendo hasta que quede cremoso y homogéneo.
- Para el emplatado, utilizar un aro para el arroz y rallar queso parmesano por encima. También colocar cebollino picado y shiso.
- Completar con una oblea que se consigue mezclando harina, agua y un chorrito de aceite, después pasar por la plancha a 150º hasta que se evapore el agua. De esta manera, le daremos el toque crujiente a la receta.