Arroz meloso de gambas, calamares y mejillones
5o Premio de la primera edición del concurso Mejores Arroces
Miguel Ángel Rodríguez, chef del restaurante La Victoria de Jaén

Raciones
Preparación para la receta de arroz meloso:
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Arroz bomba 1.0 kg
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Mejillones 1.0 kg
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Cebolla 500.0 g
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Ajos 70.0 g
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Pimiento rojo 632.0 g
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Gamba Blanca 700.0 g
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Calamares 600.0 g
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Perejil 125.0 g
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Sal al gusto
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Aceite de oliva virgen extra 200.0 ml
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Fumet de gambas 2.5 l
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Pimenton 3.0 g
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Pimienta cayena 3.0 g
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Colorante alimenticio 4.0 ml
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Vino manzanilla 20.0 cl
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Tomate rallado 300.0 g
Preparación
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Preparación para la receta de arroz meloso:
- En una paellera añadir sal y aceite de oliva virgen extra cubriendo el fondo. Cuando el aceite empiece a coger temperatura, incorporar los ajos y la pimienta de Cayena hasta que se doren, sólo para perfumar el aceite, y retirar.
- Después, echar la cebolla y el pimiento rojo para dorarlos. Una vez las verduras estén cocinadas, verter el tomate rallado y sofreír todo.
- Posteriormente, rehogar unos minutos los calamares y el arroz, añadiendo el fumet de gambas, elaborado previamente.
- Mover todo para mezclarlo bien con el colorante alimenticio, el pimentón y el Caldo para paella deshidratado Knorr, vigilando que no se queme el pimentón. Cuando le quede 10 minutos, incorporar las gambas y los mejillones al arroz.
Preparacion para el fumet de gambas:
- Pelar las gambasreservando las cabezas y la piel. Poner el aceite en una olla y agregar la cebolla picada, el pimiento rojo y los ajos.
- Dejar que se doren y luego incorporar la piel y las cabezas de las gambas.
- Sofreír todo aplastando las cabezas para que suelten todo su sabor y agregar el vino hasta que se evapore.
- Para finalizar, echar 2 litros de agua y dejar cocer durante 30 minutos para conseguir el máximo sabor de las gambas.
Descárgate el libro Maestros Arroceros de la primera edición del concurso Mejores Arroces donde encontrarás esta y otras recetas ganadoras.