Cambios y controles de procesos: Sala
En la entrada
Deberemos extremar las medidas tomadas en la entrada, tales como:
- Comunicación a los clientes de las medidas higiénicas mediante carteles y pantallas.
- Control de la limpieza con geles hidroalcohólicos de las manos y los móviles de los clientes, dispensado automáticamente sin contacto o por un empleado.
- Posible uso de arcos con agua nebulizada con desinfectante.
En la sala
Dentro de la sala se recomienda:
- El uso de ozonizadores de aire, siguiendo estrictamente las instrucciones del fabricante.
- La desinfección y limpieza de las máquinas de autoservicio.
- La revisión diaria de los filtros de aire acondicionado de sala comedor.
- Airear la sala tras cada servicio.
En el desvarase, remonte y atención al cliente:
- Un cambio previsto muy importante es la mayor distancia entre mesas, lo que provocará menor número de plazas y, por tanto, el alargamiento de los horarios de apertura.
- Por otra parte, en las mesas se montarán cubiertos esterilizados y envasados, así como servilletas de un solo uso.
- Se recomienda que los camareros usen guantes, y que se les dé una formación para su uso adecuado.
Cambios y controles de procesos: Zonas para el personal
Será necesario generar confianza al cliente y, para ello, será imprescindible que el personal mantenga una higiene adecuada, y que lo transmita. Por tanto, es necesario un cambio de ábitos en el personal, tanto de cocina como de sala, y que también se mantenga en las zonas de uso interno. Estas zonas son principalmente:
Comedor del personal
Debe seguir las mismas medidas higiénicas que las del buffet y sala para clientes.
Vestuario y duchas
Los expertos recomiendan el uso del uniforme dentro de las instalaciones del hotel.

Cambios y controles de procesos: Los equipamientos
Recepción de mercaderías
- Alfombras desinfectantes.
- Dispensadores de jabón o gel hidroalcohólico para manos y móviles.
- Higiene en cocina y cámaras.
Ozonizador
- Armario esterilizador de cuchillos.
- Lavaperolas industrial Ionizadores de plata antibacterianos.
- Mascarillas y guantes.
- Filtros HEPA para cámaras y cuartos fríos.
Sistemas de producción
- Abatidor de temperatura ultracongelador.
- Envasadora al vacío.
- Horno de vapor o Roner.
Sala
- Arcos con agua nebulizada con desinfectante
- Dispensadores de jabón o gel hidroalcohólico para manos y móviles
- Filtros HEPA
Presentación del buffet
- Pantallas tipo paraguas.
- Luz ultravioleta.
- Monodosis tapadas.
- Recipientes con componentes de plata.
- Utensilios con iones de plata.
- Cubeta GN antiadherente con fondo termo difusor.
- Mantenedor de temperatura
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