Consejos de seguridad en la cocina
Usa estas indicaciones para establecer las normas de higiene del personal de la cocina y ayudarás a mantener la comida segura
Recomendaciones que debes seguir
Cuando hablamos de seguridad en la cocina, lo hacemos teniendo en cuenta temas tan importantes como la higiene del personal o la limpieza de tu cocina, pero también nos referimos a mantener una adecuada gestión de alérgenos.
En relación a este último punto, es importante lo siguiente:
Desde el 13 de diciembre de 2014, el Reglamento relativo a la información alimentaria facilitada al consumidor (EU 1169/2011) obliga a indicar la información sobre los alérgenos en las etiquetas y en los alimentos que se venden preenvasados, a granel o que se sirven fuera de casa.Esto quiere decir que los comensales deben conocer qué tipo de alérgenos están presentes en los platos, por lo que todo el personal de cocina y de servicio debe estar al corriente.
Sigue leyendo para repasar algunas de las medidas que aseguran la correcta higiene del personal, así como consejos para poner en práctica en la cocina.
Cuida la higiene del personal
La higiene personal suele ser la causa de muchos casos de intoxicación alimentaria. La observación y el control de la higiene del personal de cocina es crucial para prevenir la contaminación de los alimentos. Comencemos echando un vistazo a lo que el equipo de cocina debería llevar puesto.
Atuendo

- Uniformes - Llevar un uniforme limpio todos los días y que solo se ponga en el lugar de trabajo.
- Delantales - Se deben usar diferentes delantales completos en diferentes estaciones de preparación (por ejemplo, mariscos y vegetales).
- Guantes - Diferentes guantes desechables para ser usados cuando se manipulan alimentos crudos y cocinados.
- Zapatos - Usar sólo zapatos antideslizantes, cubiertos completamente.
- Gorros - Llevar el pelo siempre cubierto con un gorro.
Prácticas de higiene
Además de la vestimenta adecuada, hay acciones simples que pueden tener un gran impacto en la calidad e higiene de la comida. También sugerimos realizar controles regulares todas las mañanas para asegurar que su equipo de cocina sea disciplinado en el mantenimiento de su propia higiene personal.
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NO SÍ Estornudar en la comida
Mantener las uñas cortas y limpias
Rascarte el cuerpo cuando cocinas o sirves
Mantén tu cabello y barbas ordenado y limpio, el cabello largo debe ser atado.
Frotar tu cara/nariz en tu hombro
Lavarse las manos frecuentemente y a fondo con jabón
Limpiarse los oídos con los dedos
Trabajar en una superficie limpia
Limpiarse el sudor con tus manos desnudas.
Usar diferentes tablas de cortar y cuchillos de plástico para la comida cocida y cruda.
Usar accesorios
Venir a trabajar si estás enfermo
Consejos de seguridad en la cocina
Durante la agitación de las horas de la cena, lo último que quieres es que alguien se lastime en la cocina. Aquí hay algunas formas de reducir el riesgo de que ocurran accidentes:

- No te apresures: no corras en la cocina. Mientras necesites servir tus comidas a tiempo, mantener la calma y la compostura acelerará el proceso - y puede prevenir desórdenes o accidentes innecesarios.
- Siempre mantenga los fogones vigilados: no dejes los fogones desatendidos - un fuego puede pronto escalar a una cocina en llamas.
- Ten cuidado con el gas: también debes apagar el gas cuando no utilices los fogones para evitar incendios o explosiones.
- Guarda los objetos peligrosos de forma segura: no coloques objetos afilados o calientes en rincones expuestos o escondidos. Durante las horas de comida, el personal de la cocina puede no ser consciente del peligro. Mantenga estos objetos en lugares seguros.
- Consigue las herramientas adecuadas: utiliza el equipo y los utensilios correctos para los fines previstos.
- Mantén un botiquín de primeros auxilios cerca: Pon siempre un botiquín de primeros auxilios y un extintor de incendios al alcance de la mano. Asegúrate de que ambos no estén caducados.
Todo el mundo tiene un papel que desempeñar en la cocina, no sólo el chef. Ser consciente y disciplinado no sólo ayuda a prevenir accidentes, sino que también puede potencialmente salvar la vida de un compañero.

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