StopMermas: la web app gratuita para el desperdicio alimentario
Aumenta tus beneficios controlando tus mermas en tu negocio
¿Sabías que tiras un 15-35% de comida que podrías convertir en beneficio*?
Descubre StopMermas y empieza a controlar el desperdicio alimentario de tu negocio
![¿Qué es StopMermas? ¿Qué es StopMermas?](/ideas-menu/gestion-de-mermas/stopmermas/jcr:content/parsys/content-aside-footer/tipsandadvice/image.img.jpg/1616060348643.jpg)
¿Qué es StopMermas?
- Una web app, muy fácil de usar, ágil y gratuita, habilitada para dispositivos móviles y tabletas.
- Permite tener una visión del desperdicio total generado en cada servicio.
- Te ayuda a hacer un seguimiento de los desperdicios a largo plazo. Tener un buen registro de los desperdicios te ayudará a tomar decisiones y conseguir un mayor control de costes.
- Puedes descargar un informe sobre la evolución del desperdicio.
![Manual StopMermas Manual StopMermas](/ideas-menu/gestion-de-mermas/stopmermas/jcr:content/parsys/content-aside-footer/columncontrol_1472948335/columnctrl_parsys_1/download/image.img.jpg/Manual-stop-mermas.jpg)
Manual StopMermas
Descubre cómo utilizar StopMermas.com, la web app que te ayudará a convertir tu desperdicio alimentario en rentabilidad.
Hoy, gana quien menos pierde
No son tiempos de tirar dinero a la basura… Controla tus mermas y descubre cómo puedes aumentar tus beneficios al máximo.
![](/ideas-menu/gestion-de-mermas/stopmermas/jcr:content/parsys/content-aside-footer/textimage_1931269231_374675591/image.img.png/1616060350681.png)
![¿Cómo funciona StopMermas? ¿Cómo funciona StopMermas?](/ideas-menu/gestion-de-mermas/stopmermas/jcr:content/parsys/content-aside-footer/tipsandadvice_588772636/image.img.png/1616061396832.png)
¿Cómo funciona StopMermas?
- Entra en la pantalla de inicio de StopMermas.com y regístrate de la manera más sencilla.
- Una vez registrado, ya puedes iniciar tu sesión.
- Una vez dentro, encontrarás una pantalla donde podrás ver 4 iconos: coste, diario, peso y ajustes, y unos cuadros de mando para desayuno, almuerzo y cena.
¿Cómo hago el seguimiento de mis desperdicios?
1. Clasifica los desperdicios
Para empezar a sacar provecho a StopMermas, lo primero que debes hacer es facilitar contenedores a tu equipo para que puedan clasificar los desperdicios.
![Desperdicios por deterioro Desperdicios por deterioro](/ideas-menu/gestion-de-mermas/stopmermas/jcr:content/parsys/content-aside-footer/columncontrol/columnctrl_parsys_1/tipsandadvice_507406/image.img.jpg/1616060350230.jpg)
Desperdicios por deterioro
Producto deteriorado o caducado ya sea por desechos procedentes del proceso de compra o del almacenamiento.
![Desperdicios en el plato del cliente Desperdicios en el plato del cliente](/ideas-menu/gestion-de-mermas/stopmermas/jcr:content/parsys/content-aside-footer/columncontrol/columnctrl_parsys_2/tipsandadvice_507406/image.img.jpg/1616060349268.jpg)
Desperdicios en el plato del cliente
Restos de alimentos en el plato del cliente, inclusive platos que no se han tocado.
![Desperdicios durante la elaboración Desperdicios durante la elaboración](/ideas-menu/gestion-de-mermas/stopmermas/jcr:content/parsys/content-aside-footer/columncontrol_210921706/columnctrl_parsys_1/tipsandadvice_507406/image.img.jpg/1616060350433.jpg)
Desperdicios durante la elaboración
Desperdicio generado durante la misse en place o preparación. Incluye restos de alimentos que podrían utilizarse pero se desechan.
![Desperdicios en el buffet Desperdicios en el buffet](/ideas-menu/gestion-de-mermas/stopmermas/jcr:content/parsys/content-aside-footer/columncontrol_210921706/columnctrl_parsys_2/tipsandadvice_507406/image.img.jpg/1616060349573.jpg)
Desperdicios en el buffet
Este tipo de desperdicio es comida que ya se ha puesto en los mostradores de autoservicio y que queda sin consumir una vez finalizado el servicio.
2. Pesa los contenedores
El siguiente paso es pesar todos los contenedores después de cada servicio: desayuno, almuerzo, cena. Lo puedes hacer usando una báscula de peso o una báscula de gancho.
- Introduce el resultado de tus mediciones en la sección “diario”.
- Escoge el tipo de servicio (desayuno, almuerzo o cena).
- Añade en las casillas correspondientes lo que pesan cada uno de los contenedores; los kilos van en la primera columna y los gramos en la segunda.
- También puedes añadir de forma opcional el peso total de los alimentos servidos.
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StopMermas te calcula el peso y el coste de tus desperdicios
Podrás visualizar en gráficos, la evolución de los pesos totales y costes estimados de tus desperdicios por cada tipo de servicio, viendo el histórico de todos los días que hayas registrado y si esta evolución va al alza o a la baja.
Descarga toda la información
El proceso de reporte es instantáneo y a partir de estos informes podrás ver y controlar día a día las mermas que se generan en tu negocio. Podrás ver y descargar el formato de los informes que más se adapte a tu manera de trabajar en formato:
- Hoja de cálculo (datos de todas las páginas)
- Hoja de cálculo (totales por páginas)
- CSV
¿Cómo interpretar los datos que StopMermas te da?
Te ayudamos a que identifiques si tu restaurante está haciendo una correcta gestión de mermas.
Te mostramos 3 simulaciones que representan 3 escenarios:
- Un escenario donde se gestionan mal las mermas.
- Un escenario donde se gestionan correctamente pero aún hay recorrido para mejorar.
- Un escenario donde se gestionan de manera óptima.
Si tus gráficos se acercan a los valores de estos ejemplos, sabrás si lo estás haciendo bien o si por el contrario, puedes mejorar en ciertos puntos.
Gráfico descendente
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Gestión muy buena
Indica una muy buena gestión de las mermas, por tanto, es un incremento de ahorro para tu restaurante.
- Ahorras dinero.
- Los clientes estarán más satisfechos.
- Esto ayuda al medio ambiente y creas tu propio movimiento verde.
Gráfico recto
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Gestión correcta
Aunque no hay un gran cambio en la reducción de mermas, puede haber una tendencia a la baja. Esto a la larga, indica un cambio lento pero progresivo en cuanto a reducción de mermas y sus consiguientes ventajas.
¿Y cómo puedo mejorar?
- Sigue manteniendo a tu equipo involucrado en la gestión de las mermas.
- Mantén a raya tus compras y realiza una carta de manera inteligente, por ejemplo, que un mismo producto te sirva para diferentes platos.
Gráfico ascendente
![](/ideas-menu/gestion-de-mermas/stopmermas/jcr:content/parsys/content-aside-footer/columncontrol_1246697470/columnctrl_parsys_3/textimage/image.transform/jpeg-optimized/image.1670929809569.jpg)
Gestión incorrecta
Este tipo de gráfica indica una incorrecta gestión de las mermas, con un incremento de las mismas en su evolución. Sube la cantidad de desperdicios y por tanto aumenta el coste de materia prima, mano de obra y huella ambiental.
¿Y cómo puedo mejorar?
- Involucra a tu equipo para llevar a cabo la auditoría.
- Consigue diferentes cubos, para poder separar de manera adecuada los desperdicios para saber siempre de dónde provienen y poder controlar mejor esos puntos en cocina.
- Pésalo siempre después de cada servicio, diferenciando bien, desayuno, almuerzo y cena. De esta manera siempre sabrás en qué momentos del día se generas más desperdicios.
**Fuente: Makro
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