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Degustar un menú con estrella Michelin es posible. Damos un repaso por algunos de los locales españoles galardonados este año con estrellas Michelin que sorprenden con menús que no superan los 100€.

 

La calidad no está reñida con el precio

Si siempre has soñado con degustar un menú premiado por la Guía Michelin, debes saber que existen locales galardonados con propuestas muy interesantes, tanto para tu inspiración como para tu bolsillo.

La Guía Michelin España y Portugal 2017, presentada el pasado noviembre en la Masia Marroch de los hermanos Roca en Girona, ha distinguido a 203 locales (182 en España y 21 en Portugal). En la edición de este año, España se ha llevado 21 nuevas estrellas repartidas entre un nuevo restaurante triestrellado, el Lasarte de Martín Berasategui en Barcelona; 5 nuevos restaurantes biestrellados; y 15 locales que consiguen su primera estrella. Podemos descubrir la fantasía de aromas, sabores, texturas y sensaciones creadas por los chefs españoles más prestigiosos por menos de lo que imaginamos.

 

Cataluña y Madrid, las comunidades más premiadas

En Cataluña brillan 4 estrellas en las que destaca la ciudad de Barcelona que ha conseguido 2 nuevas Estrellas. Céleri, en el que el chef Xavier Pellicer rinde homenaje al mundo vegetal y a los productos orgánicos; y Xerta, donde podremos descubrir la cocina del Delta del Ebro de la mano del chef Fran López y su menú degustación de 70€.

En Girona, ha sido reconocido Ca l’Arpa, en el que podremos disfrutar de las creaciones de Pere Arpa y elegir entre 3 menús diferentes que van de los 38€ hasta los 70€. Lleida ha visto distinguido el restaurante La Boscana, donde el chef Joel Castanyé también presenta 3 menús de entre 42 y 92€ con platos como el “Pollo de corral con crocante de cigalas”.

En la comunidad de Madrid también ha sido estrellada con 3 distinciones. En el restaurante A ́Barra, el chef Juan Antonio Medina ofrece bocados tan deliciosos como el “Buñuelo de mejillones a la marinera” o la “Liebre con setas de temporada y arroz de montaña” en un menú degustación de 70€. El chef Javier Aranda ha conseguido la primera Estrella para el restaurante Gaytán y propone un menú de 77€. El Invernadero, el tercer restaurante galardonado cuenta con un “Menú #Vegetalia”, de 88€.

 

Menús que van de los 33€ a los 65€

En Barcelona y Madrid encontramos los precios más elevados en cuanto a menús premiados con estrellas Mehelin. Sin embargo, también existen locales estrellados con propuestas más económicas. Por ejemplo, en las Baleares el chef Adrián Quetglas presenta el “Menú Mediodía” de 5 pasos por 33€ o en el “Menú Noche” de 7 pasos por 50€.

En un edificio monumental en el centro de Soria se encuentra Baluarte, la apuesta personal del chef Óscar García que propone una cocina inspirada en la tradición pero en constante búsqueda de nuevos sabores. Podremos degustar sus platos armónicos, delicados y ligeros en el “Menú tradición”, de 51€, en el que elegir, por ejemplo, entre platos como la “Cigala con repollo y vinagreta de encurtidos” o el “Cilindro de ciervo con galleta de trompetillas y cacao”.

En la comunidad Valenciana Raúl Resino propone un menú de 65€ que cambia cada mes para ofrecer siempre los mejores productos.

 

Cocina tradicional y de vanguardia

Si viajamos hasta Burgos podremos descubrir el Cobo Vintage, un espacio gastronómico en el que la cocina tradicional se une con la vanguardia. El chef Miguel Cobo presenta dos menús diferentes, de 55 y 65€, que incluyen platos como la “Alcachofa confitada con guiso de conejo y suero de leche” o la “Papada ibérica con escabeche yodado, algas de litoral y mejillón de roca”.

El chef Paco Morales pretende recuperar el esplendor de la cocina andalusí en Noor, (Córdoba) donde interpreta sus platos desde una perspectiva fresca y contemporánea. Podremos descubrir la tradición culinaria de Al-Ándalus con dos menús: “Taifa Eslava” de 10 pases y “Taifa Bereber” de 15 pases por 70 y 90€, respectivamente.

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Conocemos restaurantes estrellados aptos para bolsillos prudentes, nos preparamos para el calor con las ensaladas más creativas y entrevistamos al chef Martín Berasategui. Encuentra estos artículos y otras tendencias en el nº68 de la revista Al Punto.

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